Главная -> Путешествия -> ЧАСТЬ I: АВТОПРОБЕГ VOLVO. ПЯТЬ ИМПЕРИЙ НА ПСКОВЩИНЕ

ЧАСТЬ I: АВТОПРОБЕГ VOLVO. ПЯТЬ ИМПЕРИЙ НА ПСКОВЩИНЕ

Из года в год, компания Volvo взывает нас к корням: «Из Архангельска в Архангельское», «Иван Сусанин Ребрендинг», «Тропой Евпатия Коловрата», «Тропой Уральских сказов: В гости к Хозяйке Медной горы» - названия автопробегов, организованных шведской компанией, говорят сами за себя. В 2011 году организаторы из Volvo пошли дальше: «Симфония Пятой Империи» - это не просто автопробег Москава-Псков-Москва, это идеологически выверенная историческая экспедиция...

Текст: Иван Степанов
Фото автора и Volvo

Идеология автопробега базировалась на мотивах книги Александра Проханова «Симфония «Пятой Империи». Имперская кристаллография». Именно за эту книгу писатель получил в 2009 году Бунинскую премию. Cам Александр Андреевич стал участником мероприятия в качестве его главного идеолога.

Почему «Симфония»? Почему «Пятой»? Почему «Империи»? И почему, собственно, Псковщина? Чтобы в этом разобраться однажды ясным погожим утречком группа журналистов на 15 автомобилях Volvo тихо, без шума и пафоса, стартовала из центра Москвы в сторону Новорижского шоссе...



В автопробеге Москва-Псков-Москва участвовало 15 автомобилей Volvo - S60, XC60, XC70, XC90 и совсем новый V60 Sports Wagon



Почему Псковщина?

«Чтобы не ошибиться в выборе, не обмануться прельщением, он отправился в одно из священных мест России, где, как говорило поверье, Господь Бог коснулся устами земли. Там из неба на землю проливаются священные силы, питая жизнь своей благодатью. Это место – под Псковом, у Старого Изборска, где бьют из горы Славенские ключи – питают череду прохладных дивных озер, вдоль которых на холмах и в долинах белеют чудесные храмы, и где среди разноцветных камней ходил сам Пантелеймон-Целитель. На этих священных местах совершалась русская история. Здесь зарождалась Первая Империя Киева и Новгорода, когда к городищу причалил свой челн Трувор, сподвижник Рюрика, сев на княжение в Изборске. Здесь, в Мирожском монастыре, старец Филофей изрек формулу Второй Империи – Московского царства, нарек его «Римом». Здесь Петр Великий, император Третьей Империи, воюя со шведом, обложил стены псковского детинца земляными валами и «фортециями». Здесь, в сраженьях под Псковом и Нарвой, молодая Красная Армия одержала победу над немцами, положив начало Четвертой Империи, а в годы Великой войны «красный герой» Матросов лег грудью на пулемет фашиста. Здесь же, в десантной дивизии, возведен воинский памятник героям Шестой роты, отдавшей жизнь за Россию, что осветило рождение Пятой Империи"... А. Проханов «Симфония «Пятой Империи». Имперская кристаллография».



Итак, в нашей исторической экспедиции Первую империю - Киевско-Новгордская Русь IX-XIII веков олицетворяли сразу три памятных места - город Изборск, памятник-монумент Александру Невскому и погост на месте древнего села Выбуты, где родилась и провела свои молодые годы княгиня Ольги. О Второй империи – Московском княжестве XIII-XVI веков – напоминали Псково-Печерский и Спаса-Елеазаровские обители и Псковский кремль. Знаменитый заповедник «Пушкинские горы» олицетворял третью - Романовскую империю XVII-XX веков. Памятник герою Великой Отечественной войны Александру Матросову свидетельствовал о четвертой - Советской империи 1917-1991 годов. Пятая – современная империя - по версии Александра Проханова олицетворялась монументом в честь десантников из псковского полка ВДВ в деревне Черехи, отличившихся во время боевых действий на Кавказе.



Упаси меня, Боже, ставить под сомнение исторические ассоциации и толкование событий Александра Андреевича, пусть этим, занимаются историки, но осмелюсь предположить, что осколки былых империй обильно рассыпаны не только в пределах великой земли Псковской. Ведь при желании их можно собрать, к примеру, и на Новогородчине или на Калужских просторах, а уж соединить их в какую-либо идеологическую конструкцию, пусть даже и не имперскую – совсем немудрено. Поверьте – вот это мое брюзжание свидетельствует: во-первых, о беспристрастном уважении к родной истории (кстати, и к ее имперскому периоду – в особенности), а во-вторых, о горячей любви к моей большой Родине, по которой, будь моя воля, я бы колесил денно и нощно. И тем более на Volvo.

«Младенец «Пятой Империи» взрастает среди грозных и хищных колоссов, которые из всех углов мира заглядывают в русскую люльку. Угрюмо, с недоверием рассматривают будущего богатыря, едва удерживаясь, чтобы не ткнуть в пульсирующий «родничок» на белесой головке». А. Проханов «Симфония "Пятой империи". Имперская кристаллография"

По ходу автопробега на остановках у памятных мест он оглашал участникам экспедиции горячие проповеди о «континенте единой русской метаистории», «всепожирающем огне демократии», «вихрях русских пространств», «религии русской победы», «империи углеводородов», «централизме газовой и нефтяной трубы». Имперская идеология в пламенных речах Александра Проханова била ключом и сияла в патетике эпитетов и метафор. Глаза его горели, голос кипел, страсть заражала, но главное – чувствовалась, как тяжко болен он Россией, как остро и мужественно переживает все ее муки и страдания. Можно не соглашаться с мировоззрением Проханова, иронизировать по поводу его манеры ораторства, но сомневаться в его честности и искренности не приходилось.




Чернушки

Первый этап путешествия пролегал по трем областям – Московской, Тверской и Псковской. Отрезок пути в 520 км, до нашей первой остановки – места героической гибели Александра Матросова, оказался самым насыщенным и разнообразным в плане дорожного покрытия. Московская область до Волоколамска – ровная, прямая «Новая Рига», скорость максимальная. Тверская губерния в районе Нелидово - ямы и кочки военного времени, средняя скорость 20 км в час. Дороги местного назначения на Псковщине – преимущественно это остатки советского асфальта с выбоинами и ямками, средняя скорость – 50 км в час. В Локнянском районе на подступах к обелиску Александра Матросова у нас была прекрасная возможность испытать Volvo на грунте лесных просек.



В чаще болотистых лесов Самолуковской волости на берегу маленькой речушки Чернушки когда-то располагалась одноименная деревня, где выращивали лен. Именно в этих местах в феврале 1943 года рядовой Александр Матросов совершил всем известный героический подвиг. Официальная версия гласит, что своим телом он закрыл амбразуру вражеского дзота, что позволило нашему батальону успешно продолжить наступление. Однако правды ради, хочу привести одно из писем великого Виктора Астафьева, фронтовика и ровесника Матросова:

«Он (Александр Матросов) был перед отправкой на фронт не в РУ, а в исправительной колонии, которая до недавнего времени носила его имя, и только потом пришло кому-то в голову, что нехорошо тюремному предприятию носить имя героя. Воистину героя! Грудью на дзот он, конечно, не бросался. А попавши на верх дзота, пытался вырвать руками или наклонить ствол пулемета к земле, но в дзоте-то сидели не те болваны, коих нам показывают в кино, и кормлены они были получше, чем Саша в штрафной роте, и они его за пулемет стащили сверху и в амбразуру, которую, ты знаешь, даже сытой комиссарской жопой не закрыть, изрешетили парнишку. Но и этой заминки хватило пехоте, чтоб сделать бросок и захлестнуть дзот гранатами. И добро, что борзописец тут скумекал, а не будь его, кто бы узнал о Сашином подвиге. Борзописец тот всю жизнь сулился написать о Матросове правду, да не умел он и не хотел жить правдой!»



Как бы там ни было, это сути не меняет – герой он и есть герой. Стоя у подножия обелиска на опушке леса, Александр Андреевич горячо вещал о подвигах сынов России, о том, что их кровь взывает к небу, и что, положив душу за други своя, герой прямиком попадает к престолу Божию, в рай.

В разгар проповеди к монументу стремительно подкатил старенький «УАЗик». Именно таким манером подъезжает полицейская машина на место преступления – быстро, нервно и с резким торможением. Из чрева зеленой «буханки» появилось человек восемь мужиков с темными небритыми лицами, одетые в измятый и запачканный камуфляж. В них было что-то от бравых рейнджеров, хозяев местности и что-то от диких лесных людей – то ли леших, то ли затерянных партизан.

- Туристы нах! – послышалось со стороны мужиков.

Двое из них вплотную подошли к горячо ораторствующему Проханову и, улыбаясь, стали прислушиваться. Остальные ушли к обелиску и принялись фотографировать друг друга, громко и вызывающе гогоча. Внезапно речь писателя прервалась, и стало понятно, что дикие незнакомцы к тому же еще и не совсем трезвы.

- А ты экскурсовод, видать? – не вытерпел один из них.

В ответ на эту фамильярность Проханов протянул руку и спросил:

- Ты кто?

Незнакомец, молча, пожал руку и, махнув, позвал:

- Пошли.

Толпа журналистов во главе с писателем передвинулась на десять метров вплотную к «УАЗику». Мужик теме временем достал из машины два грязных холщевых мешка и бросил их к нашим ногам.

- Вот! – он расправил мешок, и мы увидели зияющий посреди груды костей черный человеческий череп.

Женская часть группы в испуге ахнула и отпрянула назад. Довольный произведенным эффектом, мужик наконец-то представился:

- Поисковики мы. Дедов и прадедов потерявшихся откапываем и передаем для захоронения в братские могилы. А экскурсовод ваш не прав ни фига! Не здесь Матросов погиб, а сто пятьдесят метров отсюда, вон за тем перелеском! Не верьте ни фига экскурсоводам! Все совсем не так, как они говорят.

Мужики развернули большую карту и принялись со знанием дела показывать географию военных действий. А у меня еще долго таинственным образом в ушах звучала фраза: "Не верьте ни фига экскурсоводам! Все совсем не так как они говорят"

На этом наше знакомство с поисковиками благополучно закончилось. Хотя кто-то из нас выдвинул версию, что никакие это не поисковики, а самые настоящие копатели. И конечно же – черные…
 

РЕЙТИНГ АВТО, ЗА КОТОРЫМИ ОХОТЯТСЯ ...

Поиск тест-драйва


Новости  |  Скидки  |  Тест-драйвы  |  Путешествия  |  Вопрос/Ответ  |  Аналитика  |  История авто  |  О проекте  |  Контакты
© 2017 Автопутешествия MotorJam.ru. Все права защищены.